Глобальное изучение Луны, самого близкого к Земле небесного тела – важнейшее стратегическое направление космонавтики России и всего мира. В планах РФ – масштабная лунная программа до 2050г., в ходе которой запланирован пилотируемый полет и создание постоянной рабочей лунной станции. Международными усилиями идет работа по созданию «лунного лифта» и освоению полярных областей спутника Земли. К изучению последнего активно подключились частные компании и энтузиасты со всего мира, которые соревнуются в создании первого в истории частного лунохода.
Лужи, таинственная «начинка» и прогнозирование землетрясений
После неудачи миссии аппарата «Фобос-Грунт» надежды отечественной космонавтики легли на два многообещающих лунных проекта, в реализации которых нам помогает Индия. «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» — совместные миссии по изучению полярных областей естественного спутника Земли, где, предположительно, скопилось много воды.
Одна из миссий полетит на Южный полюс, другая отправится на север. Случится это в 2017г. В программе – детальное изучение состава лунной воды и грунта. В случае успеха эксперимента ученые смогут дать ответ на спорный вопрос о том, как образовалась Луна.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров, в рамках формирования программ «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» ставится новый эксперимент.
«Мы будем определять координаты на Луне с точностью до 6 м. Сегодня координаты известны с точностью до километра. Это совершенно новый подход, который собираемся переместить еще и на нашу планету. Это будет дистанционное зондирование Земли из космоса: с помощью этой системы мы будем измерять координаты на Земле с точностью до миллиметра», — поделился эксперт.
По словам А.Багрова, эта работа со временем позволит точно фиксировать движение тектонических плит и следить за их деформацией. «Иными словами, мы сможем получить очень надежный предвестник землетрясений», — рассказал он.
Луноходы домашней сборки: модельный ряд марки «Сделай сам»
Интерес к изучению ближайшего соседа Земли в последнее время растет как в научном сообществе, так и среди энтузиастов-непрофессионалов. В 2007г. компания Google даже объявила международный конкурс по созданию первого в истории частного лунохода.
В лунной гонке Google Lunar X-Prize участвуют 22 команды из 44 стран мира. По условиям конкурса, первый приз (20 млн долл.) получит команда, которая первой до конца 2012г. отправит на Луну робота собственного производства. Причем машина должна не просто мягко прилуниться, но еще и преодолеть минимум 500 м кросса по местным кратерам и отправить на родину фото и видео лунной поверхности. Участвовать могут все, даже школьники, были бы средства. Главное условие – 90% самообеспечения и частного капитала.
Единственная российская команда Selenokhod базируется в подмосковном Долгопрудном. Кооперация единомышленников – инженеров, менеджеров, дизайнеров и офисных клерков – придумала и собрала собственного мобильного робота. На первый взгляд, хрупкая и маленькая машина напоминает героя мультфильма «Вали», однако «тюнинг» этого малыша выполнен по последнему слову техники.
«Из-за скромных габаритов были проблемы с «ногами» робота. Сначала он у нас на колесах ездил, но это опасно: легко перевернуться, — рассказал исполнительный директор проекта Сергей Седых. — Решили заменить на лыжно-шагающий вариант, приделали лыжи. Так что к полету готовы».
К слову, подмосковная космическая инициатива вышла за рамки хобби увлеченных энтузиастов. Проект Selenokhod недавно стал резидентом космического кластера «Сколково» и вне зависимости от итогов конкурса готовится к реальному полету на Луну в рамках миссии «Луна-Глоб».
«Мы сейчас работаем с Институтом космических исследований РАН, чтобы поставить аппарат на госмиссию «Луна-Глоб». Будет эта миссия в рамках конкурса Google Lunar X-Prize или что-то отдельное, я не могу сказать. Пока все на уровне переговоров и подготовок», — рассказывает С.Седых.
До спутника за три часа на лифте
Некоторые лунные проекты, над которыми сейчас работают ученые, напоминают выдержки из фантастических романов. Однако, уверяют эксперты, все это вполне реальные перспективы. А.Багров рассказал, что не за горами время, когда до Луны можно будет доехать на лифте.
«Мы сейчас подали заявку на изобретение. Суть в следующем: с Луны мы опускаем на Землю лифтовый трос, на нижний конец которого можно взлетать с помощью реактивного самолета, не используя
Читать также:
Компания &...
"С 1 ...
16 августа...
На Парижск...